Gnosis

Etwas Hintergrundwissen zu unseren Produkten

Unser zypriotisches Olivenöl

Olivenernte

Erntezeitpunkt

Unsere Oliven in Zypern werden gewöhnlich Ende Oktober geerntet. Dabei entscheidet der Olivenbauer auf den Tag genau, wann die Ernte stattfinden soll. Er erkennt den richtigen Erntezeitpunkt am Umschlagen der Fruchtfarbe von grün zu rot-violett. Nachfolgend finden enzymatische Prozesse in der Frucht statt, die das Öl zur Ernährung der aus dem Fruchtkern entstehenden neuen Pflanze einbinden. Gleichzeitig beginnen die reifen Früchte von der Olivenfruchtfliege zum Zwecke der Eiablage befallen zu werden.

 Erntezeitpunkt Oliven

Ernte

Zur Ernte finden sich dann alle Familienmitglieder für 2-3 Tage ein, um die Olivenbäume mit Handkämmen abzukämmen, wobei unter den Bäumen feinmaschige Netze ausgebreitet werden, um die geernteten Früchte leichter aufzusammeln.

 Verarbeitung der Oliven

Verarbeitung

Die Qualität des zukünftigen Öles wird nun weiter dadurch beeinflußt, wie schnell das Erntegut zur Olivenpresse verbracht wird, da in den lagernden Oliven wieder relativ schnell chemische Prozesse beginnen, die die Eigenschaften des Öles stark beeinflussen können. Die Verarbeitung sollte innerhalb von 4h stattfinden.  Wir transportieren unsere Ernte jeweils innerhalb von 2-3h zur Ölmühle. Dort werden diese in die Verarbeitungsstrecke verbracht, wo sie von Zweigen befreit, gewaschen und im Gegensatz zur traditionellen Pressung, bei der einige Prozessparameter schwer kontrollierbar sind, von einem Schneidwerk zerkleinert werden. In einem Zentifugenverfahren werden der Wasseranteil un das Öl voneinander getrennt. Meist wird das Öl dann zur Ablagerung der Schwebstoffe vorerst gelagert.

 

Qualität

Wichtig beim Verabeitungsprozeß ist, dass bei der Ölerzeugung eine Temperatur von 27°C nicht überschritten wird, da das Öl sonst aufgrund chemischer Prozesse an organischer und Genußqualität verliert. Bei modernen Ölmühlen findet meist eine Temperaturkontrolle statt, so daß auch bei unserer Ölverarbeitung eine Temperatur von 23°C eingehalten wird. Die Einhaltung dieses Kriteriums kennzeichnet auch den Begriff "kaltgepresst". Dei Bezeichnung "Extra Virgin" kennzeichnet einen Säuregehalt unter 0,8%, wobei sich hierbei diverse Öle noch signifikant in ihrer Qualität unterscheiden.

 

Zusammenfassung

Die Qualität des Olivenöls ergibt sich somit zusammengefasst aus folgenden Faktoren

  • Olivensorte
  • Reifegrad, Fruchtqualität und Fliegenbefall, sowie ständige Baumpflege
  • der Reinheit von Fremdkörpern wie Laub, Aststücken
  • der Art und Dauer der Lagerung nach der Ernte bis zur Verarbeitung
  • Art und Zustand der Ölmühle bei der Verarbeitung, insbesondere bei Rückständen von älteren Chargen
  • der Sauerstoff-Exposition während der Verarbeitung
  • der Weiterbehandlung nach der Pressung

Unser zypriotischer Rohhonig

Honig aus Zypern

Melona - die Göttin des Honigs

Mellona oder Mellonia war eine alte römische Göttin, die für die Förderung des Honigs (lat. Mel, mellis) zuständig war, so wie die Göttinnen Pomona für Äpfel und Bubona für das Vieh. Arnobius beschreibt sie als "eine wichtige und mächtige Göttin die über die Bienen herrschte und sich um die Süße des Honigs kümmerte und diesen beschützt und bewahrt.“

Rohhonig aus Zypern

Unser Honig kommt aus dem Umland von Limassol auf Zypern und wird von unserem Freund Stelios produziert. Er hat sein Unternehmen nach der o.g. römischen Göttin benannt. Bei unserem Honig handelt es sich um naturbelassenen Rohhonig, der weder gesiebt noch gefiltert wird und somit alle natürlichen Bestandteile und Enzyme der Blütenpollen enthält. Dabei sammeln die Bienen von zahlreichen zypriotischen Buschblütern, wie Lavendel, Zitronenmelisse, Ackersenfkraut, u.a.. Neben dem einfachen Rohhonig bieten wir eine Vielzahl von Geschmackvarianten, die mit natürlichen Sirups, wie Johannisbrot- oder Granatapfelsirup verfeinert sind oder auch mit Gewürzen wir Kardamon, Minze, Kaffee sowie auch mit Erd- und Haselnußsplittern.

Natürlich ist nicht in jedem Fall gesund

Bei Honig kommt es vor allem auf die Pflanzen im Einzugsgebiet des Bienenstocks an. Neben vielen interessanten geschmacksverleihenden und gesunden Pollen gibt es auch problematische Pflanzenarten, wie das Kreutz-Jacobs-Kraut und gewisse Rhododendron-Arten, deren Honig nicht zum Verzehr geeignet ist. Honig aus Urwaldgebieten kann u.Ust. auch problematisch sein, da dort viele Pflanzenarten Gifte gegen Fraßschädlinge entwickeln, die auch für den Menschen gefährlich sind. Man sollte beim Kauf von Honig nicht präzise deklarierter Herkunft vorsichtig sein.

Unser zypriotischer Johannisbrotsirup

Johannisbrot

 

Ernte der Früchte

Unsere Johannisbrotschoten werden in Zypern Ende August gesammelt. Sie wachsen am sogenannten Johannisbrot- oder auch Karobbaum. Sie sollen möglichst nicht all zu ausgetrocknet vom Baum abgenommen werden. Man kann dann gewöhnlich den noch viskosen Rand kauen, um die süße Melasse zu lutschen die ansonsten bei gezielter Verarbeitung als Johannisbrotsirup gewonnen wird. Dieser ist dunkelbraun und hat einen süßen leicht lakritzartigen Geschmack. Die Kerne werden in der Lebensmittelindustrie zu Mehl vermahlen als Verdickungs- und Stabilisierungsmittel genutzt.

 

Heilpflanze

Johannisbrot dient als wirksame Heilpflanze. Es wirkt heilend bei diversen Magen-Darm-Problemen, Diabetes, Fettleibigkeit sowie auch Atemwegsproblemen. Des weiteren hemmt Johannisbrot die Tumorbildung, die Körperzellen werden vor freien Radikalen geschützt, Magen und Darm werden beruhigt, der Stuhlgang wird reguliert, der Blutzucker- und der Cholesterinspiegel können gesenkt, das Immunsystem gestärkt sowie verschiedene Verdauungsbeschwerden gelindert werden.

 

Alternativ zu Kakao

Das getrocknete, geröstete und gemahlene Fruchtfleisch eignet sich hervorragend als Kakaoersatz in Backrezepten. Es ist weniger bitter und hat obendrein weitaus günstigere Nährwerte als Kakaopulver. Im Unterschied zu diesem ist Carobpulver sehr fettarm und frei von Substanzen wie Koffein oder Theobromin.

Unsere zypriotischen Weine

Wein aus Zypern

Weintradition auf Zypern

Wein auf Zypern hat eine jahrhundertealte Tradition in den Familienweingütern. Die Weinregion erstreckt sich von der Region Lefkara über die Weinstraße im Troodosgebirge bis hin zu den Weingütern der Region Paphos.

Weine mit Charakter

Die verführerische Aromen der autochthonen Rebsorten wie Mavro, Maratheftiko, Xynisteri mit oft über 100 Jahre alten Rebstöcke, die tief in den felsigen Böden der kargen Buschlandschaft verwurzelt sind, liefern mit über 300 Tagen Sonne im Jahr gehaltvolle und sehr intensive Weine.

Xynisteri (weiß) - ein Hauch von Vanille trifft eine eichte Muskatellernote

Maratheftiko, Mavro (rot) - unübertroffene und intensive Aromen von roten Beeren, intensive Noten, ausserordentliche Charakterweine

Zyperns Winzer haben neben der langwährenden Tradition in den letzten 2 Jahrzenten enorm in den Erwerb von fachkundigem Wissen und in moderne Anlagen zur Erzielung bester Weinqualität investiert. Das Ergebnis sind qualitativ hochwertige Weine, die auch in anderen traditionellen Weinanbaugebieten Ihresgleichen suchen.

Unsere Auswahl

Als deutsch-zypriotische Familie mit Wohnsitz in Zypern haben wir bei zahlreichen Tafelrunden und Tavernenabenden stets vom besten Wein auf dem Tisch. Obendrein ziehen. wir uns in jedem Fall das Urteil lokaler Weinkenner und Fachberater hinzu. So besuchen wir regelmäßig diverse Weingüter, setzen uns mit den Winzern zusammen, verkosten und schmieden Pläne.

Wir und die Winzer

Lassen Sie sich also von unseren zypriotischen Qualitätsweinen überraschen und besuchen Sie auch einer unserer Weinverkostungen, bei denen Sie die Weine in einem angenehmen Rahmen kennenlernen können.

Spice4life Gewürze in Carls Laden

Spice for Life

ein ausgesuchtes und hochwertiges Angebot von

Gewürz-Raritäten und -Besonderheiten

Gemürze in Carls Laden

Unterwegs mit der Mission gute und spezielle Gewürze zu finden...

Unsere Gewürze stammen vom Gewürzjäger Patrick Hähnel.

Um Ihnen immer die besten Produkte anbieten zu können, müssen viele Vergleiche angestellt werden. Dafür und für die Entdeckung neuer Sorten ist Patrick ständig als Gewürzjäger unterwegs, da er sich stets auf die Suche nach der richtigen Ernte begeben muss. Diese könnte man jeweils zum betreffenden Zeitpunkt in den unterschiedlichsten Ländern finden, weshalb dies immer eine sehr individuelle und abwechslungsreiche Arbeit ist. Für sein Raritäten-Sortiment reist er ein- bis zweimal im Jahr durch die Welt, nach Vietnam, nach Kambodscha, immer auf der Jagd nach dem speziellen Pfeffer – sein Steckenpferd – oder anderen Seltenheiten, von denen man hierzulande noch nie gehört hat. Patrick Hahnel bekommt Tipps, recherchiert, sucht nach Ansprechpartnern vor Ort, spricht direkt mit den Bauern in ihren Dörfern, lässt sich über die Felder führen und entscheidet sich nur für die aromatischste Qualität. Tatsächlich sind die Unterschiede zu „normalem“ Pfeffer schon beim Riechen enorm. Die Pfefferpflanze ist zudem arbeitsintensiv, häufig sind es Kleinbauern, von denen Hahnel seine Ware bezieht, die nicht auf Quantität setzen, sondern auf Qualität.

Rohkao in Carls Laden

Schokolade handgemacht

Rohkao ist eine urtümliche Schokoladenmanufaktur in Eberswalde. Dort entstehen diverse Schokoldenkreationen direkt aus dem Rohstoff Kakao. Hinter dem Handwerksbetrieb steht Mario Czaplewski, seines Zeichens Dipl.-Ing. für Lebensmitteltechnologie. In der Rohkao-Manufaktur werden alle Produkte vorwiegend in Handarbeit und nahezu ausschließlich von der Kakaobohne an hergestellt.
 

Rohkao Manufaktur

Naturbelassene Inhaltsstoffe

Nach traditionell mayanisch-aztekischer Art sind die Kakaotafeln frei von tierischen Produkten (z.B. Milchpulver oder Butterreinfett). Verzicht auf Zusatzstoffe - auch auf Lecithine, Emulgatoren, Aroma-, Farb- und Konservierungsstoffe verzichtet RohKao bewusst. Die Produkte sind vegan, milcheiweiß-, soja- , gluten- und laktosefrei. Auf Zucker wird vollkommen verzichtet, gesüßt wird ausschließlich mit vollwertigen natürlichen Süßungsmitteln wie Trockenfrüchten, Kokosblüten- und Vollrohrzucker. Mithilfe des hauseigenen Verfahrens kombiniert Rohkao die Vorzüge wertvollen Kakaos mit der natürlichen Süße und Vollwertigkeit aus Datteln und Sultaninen.

So finden sich in den Kaolatl-produkten größere Mengen an Ballaststoffen, Vitaminen, Minearalstoffen und Spurenelementen gegenüber herkömmlich gesüßter Schokolade.
 

Vollwertiger Geschmack

Der Geschmack spielt bei Rohkao eine mindestens genauso große Rolle. Denn - ähnlich wie bei Kaffee - verleiht die individuelle Röstung mit anschließender Vermahlung der Kakaomassen eine ganz persönliche Handschrift. Hinzu kommt die hauseigene Pressung unsere Belize-Kakaobutter, welche durch ein besonders schokoladiges Röstaroma und einen leichten, angenehm kühlenden Schmelz besticht. Denn entgegen der industriell hergestellten, erfolgt bei unserer Kakaobutter keine Desodorierung, also Entfernung aromagebender und trübender Kakaobestandteile.

Goldhelm in Carls Laden

Goldhelm – ein Begriff für Schokoladenkenner

Die Goldhelm Schokoladen Manufaktur kennt inzwischen wohl jeder, der Wert auf den Genuss edler Schokolade legt. Nicht nur durch die beiden Läden auf der Krämerbrücke, dem Lieblingsort Erfurter Touristen, ist die Manufaktur für Menschen aus der ganzen Welt inzwischen ein Begriff. Sie alle eint die Liebe zum schönen Detail, zur Kunst des Handwerks und des guten Geschmacks.

Die Geschichte

Der Chocolatier Alex Kühn beginnt die Geschichte von der Goldhelm Schokoladenmanufaktur 2005, im Haus zum „Zum Güldenen Helm“ in Erfurt. Nach traditioneller Handwerkskunst und mit eigenen Rezepturen experimentierte der Chocolatier mit der Fertigung handgemachter Schokoladen. Eine dunkle Schokoladentafel mit Rosa Pfeffer, hauchdünn und frei ausgezogen auf der Marmorplatte war die erste Schokolade, die in der kleinen Laden-Küche auf der Krämerbrücke entstand.
Zertifizierte Herkunft – fairer Handel
2012 bezog Goldhelm erstmalig den Kakao von der Kooperative Mateo Pumacahua, um endlich direkt von der Kakaobohne an Schokolade herstellen zu können. Im Dschungel von Peru beginnt die Geschichte vom eigenen Goldhelm Schokoladengeschmack. Der Criollo-Kakao aus Quillabamba wird von kleinen Familien-Betrieben geerntet und fermentiert. Die Kooperative ist zertifiziert von IMO Control Latinoamérica, Zertifizierungsnummer 9946.

Faire Schokolade in Carls Laden

Grand Cru Dschungelschokolade

Die Dschungelschokolade® besteht ausschließlich aus den Bestandteilen der Kakaobohne und aus Rohrzucker, ohne Sojalecithin. Und weil sie so beliebt ist wird sie für die meisten Schokoladen verwendet. So sind auch die Canache-Schokoladen mit bester dunkler Grand Cru Dschungelschokolade (Kakao: 73% mindestens) umhüllt.

Lakritz in Carls Laden

Die Manufaktur

Gründer der Lakritz-Manufaktur ist Lars „Lasse“ Braun ein echter Skandinavier von den Åland-Inseln. Inspiriert vom skandinavischen Lakritz auf dem Lakritzfestival in Stockholm widmet er sich der Erschaffung von variantenreichen Lakritzkreationen.
 

Eine Köstlichkeit für Kenner

Lakritz - für die, die es lieben, kann es nie genug sein! In unterschiedlichsten Formen und Farben, egal ob süß oder salzig, hat die schwarze Köstlichkeit Fans auf der ganzen Welt. Schon die alten Ägypter wussten um die gesundheitsfördernde Wirkung der Süßholzwurzel. Sie verwendeten sie gegen Hals- und Magenbeschwerden.
 

Die Bestandteile

Hart und aromatisch, aber ohne Zucker oder andere Zusatzstoffe. Die natürliche Süße der Süßholzwurzel machen sie so lecker. Sie schmecken nicht nur gut, sondern helfen auch gegen Hals- und Magenbeschwerden. Damit das Lakritz so lecker aussieht, wie sie schmeckt, verwenden wir, wie bei allen unseren Produkten, natürlich keine künstlichen Farb- und Konservierungsstoffe. “Natürlich lecker” muss es sein, denn dazu stehen wir.
Hauptbestandteil ist ein Extrakt, der aus der Wurzel des Süßholzes gewonnen wird. Eingedickt und nach Zuführung von üblicherweise Zuckersirup, Mehl und Geliermittel sowie einiger Aromen entsteht die uns bekannte Süßigkeit.


Historie

Erstmalig als solche soll sie übrigens 1760 durch den britischen Apotheker George Dunhill verkauft worden sein. Bis dahin war die Verwendung der Süßholzwurzel vor allem medizinischer Natur. So wird sie auch noch heute in mancher Hausapotheke geschätzt, bestätigt doch der aktuelle Wissenstand die beruhigende Wirkung auf Hals und Magen.
 
Schon die alten Ägypter wussten um die gesundheitsfördernde Wirkung der Süßholzwurzel. Sie verwendeten sie gegen Hals- und Magenbeschwerden.
 

Hinweis

Bei Bluthochdruck wird vor übermäßigem Verzehr gewarnt! Für Kinder ist echte Lakritze ebenfalls nicht erlaubt!

Gaia Olea in Carls Laden

Die Manufaktur

Gaia Olea -die Manufaktur für Naturkosmetik- wurde von Elsi Hadjipavli aus der Liebe zu ätherischen Ölen, Kräutern, Pflanzenölen, Erden und anderen natürlichen Zutaten geboren und in Kalavasos, einem kleinen Dorf auf der Mittelmeerinsel Zypern, aus der Taufe gehoben. Nachdem sie einige Jahre lang mit diesen natürlichen Inhaltsstoffen diverse Produkte kreiert hatte, beschloss sie 2013, ihre Produkte mit dem Rest der Welt zu teilen.

Gaia Olea & Carls

Reine Natur

Alle Seifen, Balsame, Heilsalben, therapeutischen Öle, Lotionen und anderen Körperpflegeprodukte werden ausschließlich aus natürlichen Inhaltsstoffen und in kleinen Mengen mit Metta-Vibrationen hergestellt.

Die Zutaten

Hauptzutaten sind Olivenöl, Bienenwachs, reine ätherische Öle und handverlesene Kräuter aus Zypern. Wir verwenden auch ausgewählte Zutaten aus der ganzen Welt wie Aktivhanfkohle aus Japan, Gardenienöl aus Tahiti, Sheabutter aus Afrika, Neemöl aus Indien, grünen Ton aus Frankreich und Kurkuma aus Thailand.
Die meisten verwendeten Verpackungen sind recycelbar und / oder wiederverwendbar, und keines der Produkte wurde an Tieren getestet. Alle Produkte enthalten ausschließlich 100% natürliche Inhaltsstoffe und kein Palmöl, Parabene, Erdöl, Silikone, Sulfate, Phthalate, synthetische Konservierungsmittel oder Duftstoffe.
Gaia, in der griechischen Mythologie die Göttin Erde, die Mutter von allem und Olea, der wissenschaftliche Name für Olivenbaum mit Bezug auf Elsies Lieblingszutat, Bio-Olivenöl aus eigener Produktion, das in fast allen ihren Produkten vorkommt, waren namensgebend für die kleine Manufaktur.
Wir hoffen, Sie werden die Produkte genauso lieben wie wir!

Schlossküche DippoldiswaldeHeimische Kräutertees von der Kräuterfachfrau

Unsere Bio-zertifizierten Kräuterteemischungen „Allerliebst“ – „Rabauke“ – „Träumerei“ – „Märchengarten“ stammen aus der Natur im tiefsten Inneren Sachsens und werden zusammengestellt von der Kräuterfee Jana Grotheer. Jana ist zertifizierte Phyto-Therapeutin und Pflanzenheilkundlerin. Sie kann sämtliche Pflanzen und Kräuter erkennen und bestimmen.

Schlossküche Kräutertees

 
Die Reichstädter Schlossküche

In der Reichstädter Schlossküche in Dippoldiswalde hat Jana ihren Wirkungsmittelpunkt. Im Schlossgarten baut sie zahlreiche Kräuter und Gemüsesorten an. Mit diesen Zutaten kocht und versorgt sie an Wochentagen das Tharandter Schulgymnasium mit Mittagsspeisen, bei deren Zubereitung sie ausschließlich mit frischen, qualitativ hochwertigen, ökologischen Zutaten arbeitet.

Kräuterzauber

Um die Farbenpracht der Blüten auch im getrockneten Zustand zu erhalten wird Blüte um Blüte handgepflückt und anschliessend schonend, unter ständiger Kontrolle getrocknet.

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo Nusssucht

Ein Familienunternehmen der Familie Deutsch in zweiter Generation
Mit Unternehmenssitz in Süddeutschland

Mandeln NusssuchtDie Leidenschaft von Familie Deutsch in Schwäbisch-Gmünd sind Nüsse und Mandeln. Sie widmen sich voll und ganz der Herstellung von Nussprodukten, seien es gesunde Nussmischungen oder diverse Nuss- und Mandelprodukte in leckerer gerösteter oder gebrannter Ausführung, wie wir es von der Kirmes oder vom Weihnachtsmarkt kennen.

Seit Firmengründung vor über 40 Jahren ist das Unternehmen Deutsch Süßwaren im Familienbesitz. Viel Erfahrung und eine lange Tradition haben sie zu Nussexperten gemacht.

Die Nussmanufaktur  Nusssucht

In ihrer Nussmanufaktur in Bargau produzieren sie mit ihrem erfahrenen Team und mit Hilfe moderner Geräte zur Kontrolle und Steuerung der Produktionsparameter über 120 Produkte, die sie liebevoll in Handarbeit herstellen. Durch die Verwendung speziell ausgesuchter Nüsse, sowie natürlicher Zutaten legen sie großen Wert auf Qualität und Tradition. Durch die Kreation neuer Leckereien erweitern sie ihr Sortiment ständig.

Bilder aus der Manufaktur Nusssucht
Röstung Nusssucht Produktion Nusssucht Abfüllung Nusssucht

Familie Deutsch ist stets bemüht um höchste Produkt- und Dienstleistungsqualität. Hinter den Produkten steht ein freundliches und fachkompetentes Team um Michael Deutsch, dem Chef der Firma.

Über Carls Laden

Das Ladencafé auf der Karli in der Leipziger Südvorstadt mit Kaffeespezialitäten und ausgefallenen Delikatessen, Weinen und Spirituosen aus Zypern, Griechenland und der Welt.

Kontaktieren Sie uns

Carls Laden

Karl-Liebknecht-Str. 83, 04275 Leipzig, Deutschland

+49 341 2253666

mail@carlsladen.de

www.carlsladen.de

Carls Stammkunden

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